martedì 2 settembre 2014

Pane di segale all'anice



Ho passato le estati della mia infanzia in campagna dai nonni e lì il pane non si comprava ma si faceva e la giornata della panificazione, che cominciava molto presto al mattino, era una festa e ancora oggi fare il pane mi mette allegria. Ho comprato una bustina di lievito madre secco di frumento e ho provato a fare questo pane di ispirazione tedesca.








Ingredienti 
 
250 gr di farina  di segale integrale
150 gr di farina 0
100 gr di farina integrale
1c di malto d'orzo
1C di semi di anice
20gr di lievito madre di frumento secco
10gr di sale
250 ml circa di acqua
 
Mischia tutti gli ingredienti secchi in una ciotola e pian piano aggiungi l'acqua, deve avere una consistenza elastica, capovolgi sul piano di lavoro e impasta per circa 5 minuti. Cospargi di farina una ciotola e copri con un coperchio e lascia lievitare a temperatura ambiente per qualche ora. Io l'ho lasciato lievitare per 6 ore. Fai la forma desiderata e fai lievitare ancora. Io l'ho lasciato altre 2 ore. Forno caldo a 200°C per i primi 10 minuti (scarsi) e poi abbassa la temperatura a 160°C per altri 20 - 25 minuti. Io uso un fornetto piccolo ma per forni grandi le temperature sono:220°C per i primi 10 minuti per poi proseguire la cottura a 180°C




 
 
Ottimo con verdure grigliate;-)