sabato 3 gennaio 2015

Pane di farro integrale

Quando il rumore delle feste si attenua e il tempo per un attimo ritorna lento è il momento di dedicarsi alla gioia del pane con i suoi ritmi di lievitazione:-) Questo pane di farro non richiede molta fatica per impastarlo  ma solo pazienza, la pazienza dell'attesa... infatti sono previsti tre tempi di lievitazione. Io l'ho impastato nel tardo pomeriggio e cotto la mattina seguente. Ho provato a farlo più volte ma questo è decisamente il risultato migliore, ho scoperto che il segreto sta nel non lavorarlo eccessivamente.
 
 
 
 
Ingredienti
 
500 gr di farina di farro integrale
20 gr di lievito madre di frumento secco
300 ml di acqua tiepida
1 C di malto d'orzo
1 c e 1/2 di sale
 
Mischia tutti gli ingredienti aggiungendo acqua un po' alla volta fino a formare un impasto omogeneo senza lavorarlo troppo, fai una palla e metti a lievitare in una ciotola infarinata e ricoperta con un canovaccio. Dopo un'ora prendi la pasta e tendila, allungandola e tirandola con le mani e ripiegandola su stessa, prima in un senso poi nell'altro, rimetti nella ciotola a lievitare. Dopo un'altra ora ripeti l'operazione 'dell'allungamento' e rimettila nella ciotola a lievitare per tutta la notte. La mattina versala su carta forno schiacciala delicatamente per togliere un po' di aria,  crea la forma desiderata e metti il pane con la carta nella teglia. Copri e fai lievitare per un ora o anche di più. A questo punto è pronto per la cottura, forno caldo a 200°C per i primi 10 minuti e poi a 160°C per altri 20-25 minuti, va sempre controllato, i tempi sono relativi.
 
 

 
Happy 'slow' new year!;-)