giovedì 5 febbraio 2015

Vellutata di cicerchie batata e zucca

Non ho sbagliato... per chi non lo sapesse la batata esiste;-)! Ed è semplicemente la patata americana, di color arancio particolarmente dolce. La cicerchia è invece un legume, diffuso soprattutto nel centro-sud, assomiglia un po' al cece ma è schiacciato. Esistono due tipi di cicerchia, decorticata e non, io preferisco la prima. In questa vellutata ho unito la zucca per un concentrato di dolcezza e una spruzzata di zenzero per un po' di contrasto, spero vi piaccia;-)
 
 
 
 
Ingredienti (serves 4-6)
 
150 gr di cicerchie decorticate
150 gr di batata a dadini
150 gr di zucca già pulita a pezzetti
1 cipolla ramata piccola
1 gambo di sedano
1 carota
alloro, rosmarino,zenzero
sale e olio q.b.
prezzemolo o erba cipollina (facoltativo)
 
 
Trita sedano, carota e cipolla, anche grossolanamente in quanto verrà tutto frullato. Lava le cicerchie sotto l'acqua corrente e metti in pentola a pressione, insieme al trito, batata e zucca, una foglia di alloro e un rametto di rosmarino chiuso in un velo per evitare che gli aghi  si disperdano ovunque;-) aggiungi un po' di sale e olio e acqua fino a coprire il tutto a filo. Cottura 20 minuti dal fischio, fai scendere la pressione, fai raffreddare leggermente, togli il rosmarino e frulla. Sbuccia e lava un pezzetto di zenzero, grattugialo ed estrai il succo e aggiungilo alla crema nella quantità che preferisci, regola di sale, olio e di densità aggiungendo eventualmente un po' di acqua. Servi caldo con del prezzemolo fresco tritato o dell'erba cipollina.
 

 
giallo come il sole ... per scaldare queste grigie giornate di pioggia;-)