venerdì 21 novembre 2014

Miglio e amaranto agli spinaci



Oggi presento sua maestà il miglio! Uno dei miei cereali preferiti, in alcuni periodi lo mangio anche a colazione, il cereale alcalino perfetto per la stagione umida, ricchissimo di ferro, tonifica corpo e mente. In questa ricetta l'ho mischiato all'amaranto, già coltivato nelle società precolombiane, anch'esso ricco di sali minerali e molto proteico. Un seme piccolissimo ma un 'piccolo gigante' come lo definivano gli Incas. Questo piatto gluten free è adatto anche a chi deve escludere il glutine dalla propria dieta.

 
 
 
 
Ingredienti ( x 4 )
 
1 T di miglio
1/4 T di amaranto
500 gr di spinaci freschi
1/2 cipolla
1 c di brodo granulare
1/2 c di curry in polvere
sale e olio q.b.
 
Pulisci e lava gli spinaci cuocili solo con la loro acqua di lavaggio e sale in pentola coperta, giusto il tempo che si appassiscano e tienili da parte. Lava miglio e amaranto sotto l'acqua corrente in un colino a maglie molto fitte. Io per l'amaranto fodero il colino con un velo (quello dei confetti) per evitare di perderlo! In una padella con poco olio e un po' d'acqua e sale fai appassire la cipolla tagliata sottile, versa il miglio e l'amaranto, fai tostare, versa quattro tazze di acqua inclusa l'acqua di cottura degli spinaci, il brodo granulare, il curry, un pizzico di sale, copri, alza la fiamma. Quando raggiunge il bollore riduci il fuoco al minimo e prosegui la cottura con  una retina spargi fiamma, fai cuocere circa 20 minuti, o  fin quando il liquido si assorbe, a 5 minuti dalla fine della cottura unisci gli spinaci. Regola di sale, fai riposare 5 minuti prima di servire.
 
 
 
Energia buona;-)