giovedì 4 dicembre 2014

Chapati


Per rimanere in tema di cibo indiano a questo punto non poteva mancare il chapati . Facilissimo da fare se vi serve del pane all'ultimo momento o anche per stupire i vostri ospiti. Forse non tutti sanno che una proprietà di questo pane  è quella di combattere la tristezza il suo massimo effetto si manifesta durante la cottura quando in superficie compaiono tutte quelle allegre bollicine;-)
 
  
 
 
Ingredienti ( 6 chapati )
 
75 gr di farina integrale
75 gr di farina 0
circa 100 ml di acqua
sale
 
 
In una ciotola mischia le farine, il sale e impasta aggiungendo acqua poco per volta. La quantità di acqua dipende dalle farine, dalla loro umidità. Una volta amalgamato il tutto capovolgi sul piano di lavoro e impasta per 5-10 minuti. L'impasto deve essere elastico e un po' appiccicoso. Fai una palla metti in una ciotola, copri con un panno umido e fai riposare 30 minuti o anche di più, se non hai fretta, a temperatura ambiente. Dividi l'impasto in 6 parti, fai delle palline e stendi, su un piano infarinato, con il mattarello in cerchi di circa 15 cm di diametro. Metti a scaldare sul fuoco una buona padella antiaderente e quando calda rimuovi l'eccesso di farina dal pane e mettilo in padella, in pochi secondi si formeranno delle bolle marroni, giralo e prosegui la cottura per qualche altro secondo. Prosegui così fino ad esaurimento dei 'dischi'. Avvolgili in una carta d'alluminio per mantenerli in caldo, se non mangiati subito puoi riscaldarli leggermente in forno a bassa temperatura avvolti nella carta forno o d'alluminio. A me piacciono anche freddi.
 
 

  
Un consiglio, mentre li preparate tenete lontano i curiosi, altrimenti rischiate di non portare niente in tavola ;-)