sabato 13 dicembre 2014

Pan dolce ai fichi


Tra le immagini delle mie estati in campagna c'è sicuramente quella dei fichi distesi ad asciugare al sole caldo dell'estate. Si preparano ancora come un tempo per l'inverno, per il Natale. Quest'anno non è stato molto favorevole, la qualità ne ha risentito un po' e ho deciso di utilizzarli per fare questo pane dolce per il tè. Non ho utilizzato zucchero ma solo la dolcezza dei fichi, per me che non amo i sapori molto dolci è perfetto. Potete sostituire i fichi con i datteri e se volete, aggiungere dello zucchero. Va fatto in anticipo almeno due giorni prima di mangiarlo (se resistete;-)) così acquista più sapore, vale la pena aspettare...trust me;-)
 



Ingredienti
 
200 gr di fichi secchi o datteri denocciolati
1 c di bicarbonato
100 ml di olio di mais
150 gr di farina integrale
150 gr di farina 0
1 bustina di lievito per dolci (circa 18 gr)
50 gr di noci tritate
50 gr di zucchero di canna integrale (facoltativo)
 
Taglia i fichi a pezzetti e mettili in una ciotola con il bicarbonato e 300 ml di acqua bollente, mescola e fai raffreddare. In un' altra ciotola mischia le farine, il lievito, aggiungi l'olio e lavora con le mani quasi a formare delle briciole. Aggiungi il mix di fichi, le noci, mischia bene e versa in uno stampo da plum cake rivestito di carta forno. Cuoci per circa 45-50 minuti a 160°. Per la cottura verifica sempre con uno stecchino se infilandolo nel dolce esce fuori asciutto è pronto. Fai raffreddare un po' nello stampo prima di metterlo su una gratella. Una volta freddo avvolgilo in una carta di alluminio e consuma dopo due giorni.
 
 
 
 Gnam:-)