mercoledì 17 dicembre 2014

Semolina cake


Di ispirazione molto vagamente indiana perché mancano delle spezie fondamentali come i semi di senape e di cumino, questa torta salata ha comunque un sapore 'esotico' e un po' insolito molto gradevole. Si può proporre come snack da aperitivo o come quel qualcosa da portare quando ci si incontra con amici e parenti nelle feste dove 'ognuno porta qualcosa' e non sai mai cosa portare e dopo averci pensato tanto per essere originale ti presenti con  il tuo 'esemplare' doppio o triplo. Questa torta è facilissima da fare e rimarrebbe un 'esemplare' unico;-) La scelta delle verdure da mettere all'interno può variare a vostro piacimento.
 
 
 
Ingredienti (x 8)
 
165 gr di semola di grano duro (quella per semolino)
125 gr di yogurt di soia naturale senza zucchero
125 ml di acqua
50 gr di piselli surgelati
2 C di cipolla dolce tritata finemente
1 carota piccola pelata e grattugiata
8 gr di zenzero fresco grattugiato
1/4 di c di peperoncino in polvere
1/2 c di curcuma
1/2 c di bicarbonato
semi di sesamo
sale e olio
 
Mischia insieme semola, yogurt, verdure, zenzero, spezie, sale, un po' di olio e acqua, il composto deve avere una consistenza fluida non troppo liquida ne troppo dura nel caso aggiungi un po' di acqua. Assaggia e regola eventualmente di sale, aggiungi il bicarbonato e versa in uno stampo da plum cake rivestito di carta forno, cospargi con semi di sesamo. Cuoci per circa 30 minuti, o fin quando l'interno è asciutto,  in forno preriscaldato a 200°C . Fai raffreddare nello stampo. La quantità di peperoncino dipende dall'intensità della polvere e dal vostro gusto personale. Inoltre se vi piacciono le spezie fate soffriggere per 20 secondi in olio caldo 1c di semi di senape e 1/2 c di semi di cumino e aggiungetelo al composto.
 
 
 Taglialo a quadratini e servilo freddo.