mercoledì 10 dicembre 2014

Tempeh all'arancia


Questo è uno davvero strano;-) ma a me piace e sulla mia tavola compare spesso. Il tempeh, è un prodotto fermentato che si ricava dalla soia gialla. Originario dell'Indonesia e a differenza del tofu ha molto sapore e una serie di altre benefiche proprietà derivanti dalla fermentazione. Ricco di fibre, vitamine (compresa la B12), proteine, la presenza di muffe gli conferisce un'azione antibatterica e antibiotica. Beh detto così non è molto invitante, ma vi assicuro che oltre ad essere 'bravo' è anche buono ed è molto versatile in cucina e se siete coraggiosi e volete sperimentare sapori nuovi questa ricetta si potrebbe anche proporre in un giorno di festa;-)


 
Ingredienti ( 4-6 persone) 

300 gr di tempeh (un panetto)
1 T di succo di arancia fresco
1 C di zenzero fresco grattugiato
2 c di tamari
1 C di mirin o brandy
2 c di malto di riso
1 spicchio d'aglio
succo di limone
prezzemolo (facoltativo)
olio e sale q.b.

Mischia in una ciotola succo di arancia, tamari, brandy, malto, zenzero, e aglio in pezzi grossi e metti da parte. Taglia il tempeh a pezzetti e fai rosolare in padella con l'olio per circa 10 minuti, aggiungi il mix di arancia copri e fai cuocere a fuoco lento per 10 minuti circa. A fine cottura regola di sale e servi con una spruzzata di limone e se ti piace del prezzemolo tritato.
 
 
 
L'ho servito con riso integrale e cavolo rosso. Da leccarsi i baffi, se li avete:-)