venerdì 16 gennaio 2015

Crema di zucca, miso e zenzero

Il miso è un condimento salato e fermentato a base di soia, sale e cereali (riso o orzo). Dal procedimento necessario alla produzione si ricava una pasta che viene messa sotto pressione per un periodo che varia da un mese a più anni a seconda del tipo di miso che si vuole ottenere. Di origine giapponese può essere paragonato ad un dado vegetale ma con caratteristiche diverse in quanto la fermentazione gli conferisce delle proprietà uniche molto salutari. Il miso usato regolarmente rafforza e regola la flora intestinale, si può dire che sia lo spazzino dell'intestino. In quest' album lo troverete spesso, oggi mi limito a presentarlo per farvi fare la sua conoscenza;-) Per questa ricetta ho usato lo shiro miso, il miso bianco e dolce che ha un periodo più breve di fermentazione, è buonissimo e si sposa a meraviglia con la zucca.
 
 
 
 
Ingredienti (serves 3-4)
 
600 gr di zucca pulita a pezzetti
1 cipolla ramata piccola
1 foglia di alloro
3 c di shiro miso
zenzero
sale
olio (facoltativo)
 
 
Dare le dosi della crema di zucca è difficile, io vado molto ad occhio quindi le dosi sono relative. Metti in una pentola la zucca, con la cipolla a pezzetti, l'alloro, pochissimo olio se vuoi usarlo, poco sale e un po' di acqua. La quantità dell'acqua dipende dalla qualità della zucca e dal vostro gusto se preferite un crema più o meno liquida, potete sempre aggiungerne in cottura o alla fine. Copri e fai cuocere a minimo fino a che la zucca si disfa, circa 20 minuti. Togli l'alloro, frulla la crema, sciogli il miso con un po' di acqua calda e  aggiungilo alla crema, regola eventualmente di sale e acqua fai insaporire leggermente senza farla bollire spegni e condisci con dello zenzero grattugiato fresco estraendone solo il succo.
 
 
 

Itadakimasu! ;-)