martedì 13 gennaio 2015

Insalata di cavolo pressato

Il cavolo bianco lo preferisco crudo e in particolare pressato. Con questo semplicissimo metodo si possono fare tante verdure: carote, daikon, ravanelli, finocchi, quello che preferite. Nei negozi di prodotti naturali si vendono dei costosissimi pressaverdure in plastica io utilizzo il metodo 'antico' del piatto e del peso  che sortisce comunque il suo effetto, quello di ottenere un'insalatina stuzzicante e gustosa dal sapore invernale;-) Ho aggiunto dei semi di chia ma potete usare dei semi tostati che preferite o lasciarla semplicemente così, just plain.
 
 
 
 
Ingredienti (serves 2-3)
 
1/4 di cavolo cappuccio bianco
sale fino
bacche di ginepro
olio evo o di sesamo
aceto di mele
semi di chia o semi tostati a piacere
 
Taglia il cavolo a striscioline sottili, lavalo, scolalo, mettilo in un contenitore e condiscilo con due prese di sale fino e qualche bacca di ginepro. Copri con un piatto e aggiungi un peso affinché sia ben pressato. Il peso può essere anche un pentola piena d'acqua. Io per esempio uso 2 pesi da palestra per un totale di 3 kg. Lascia in pressione per almeno due ore, rilascerà così la sua acqua. Togli il ginepro e con le mani pulite scolalo strizzando l'acqua in eccesso. Condisci con un filo di olio, qualche goccia di aceto di mele e semi di chia.
 
 
 
that's the plain one...