lunedì 28 novembre 2016

Bastoncini di tempeh con hijiki

Le hijiki sono alghe dal sapore intenso, scure, hanno la forma di un cordoncino, una concentrazione di ferro e di calcio molto alta e contengono molti sali minerali, oligoelementi e vitamine come la A la C e la B12. Data la loro ricchezze è meglio consumarle saltuariamente. Prima della cottura vanno messe a bagno e raddoppiano il loro volume quindi ne basta veramente una piccola quantità. In questa ricetta la cipolla e il succo di mela ne mitigano un po' il sapore, quindi adatta anche  a chi non dovesse piacere molto il loro gusto forte.  Ma se amate il mare amerete questo piatto ;-)
 
 
 
Ingredienti
 
250 gr di tempeh
10 gr di hijiki
1 cipolla dorata
1/2 bicchiere di succo di mela
olio di sesamo q.b.
shoyu q.b.
1 pizzico di sale
 
Metti le alghe a bagno per circa 30 minuti. Metti in padella l'olio e la cipolla, tagliata sottilmente, con un pizzico di sale e fai appassire. Aggiungi il tempeh tagliato a bastoncini e fai insaporire per 5 minuti, poi aggiungi le alghe tagliate a pezzettini, il succo di mela, lo shoyu, copri e fai cuocere a fiamma bassa per circa 25 minuti. Se si asciuga prima della cottura  aggiungi altro succo di mela. Quando è asciutto scopri e fai evaporare eventuale liquido rimasto. Servi con del riso integrale o anche con degli spaghettini integrali.