martedì 8 novembre 2016

Falafel con salsa tahina

Già solo il nome mette allegria e nostalgia di profumi e sapori lontani. Polpette vegetali di origini mediorientali diventate ormai famose anche in occidente. Ne esistono svariate versioni, originariamente a base di ceci e/o fave  sono da noi più comunemente preparate con i ceci.
Sono polpette fritte, io vi propongono la versione al forno molto più leggera ma non meno gustosa dove però secondo me la salsa tahina è fondamentale. Anche la quantità di aglio adattatela al  vostro gusto personale.




Ingredienti
 
2 T di ceci cotti e scolati bene
1 cipolla rossa piccola
2 spicchi di aglio piccoli
1 c abbondante di cumino
tanto prezzemolo tritato
1/2 c di lievito istantaneo o bicarbonato
farina 0 q.b.
sale e pepe q.b.
 
 
Frulla tutti gli ingredienti tranne la farina fino ad ottenere un impasto abbastanza asciutto, se necessario aggiungi un po' di farina. Fai delle polpettine e schiacciale leggermente, passale nell'olio e metti in teglia. Forno a 220°C finché dorati. Questa dose è per circa 14 falafelini ;-)
 
Per la salsa tahina non ho delle vere e proprie dosi: prendi 1 C di salsa tahin, aggiungi un pizzico di sale, succo di limone e un po' di acqua fino ad ottenere una salsa densa.
 


Golosità pura! da accompagnare ad una bella birra bionda e fredda ;-)