sabato 20 dicembre 2014

Gomasio


So che in rete il gomasio abbonda ma è talmente buono che anche qui non poteva mancare... Tipico condimento della cucina macrobiotica, dal giapponese che letteralmente significa: semi di sesamo goma e sale shio. Lo si usa al posto del sale, a crudo, per condire cereali cotti, e verdure nella quantità di circa un cucchiaino al giorno. Alcalinizza il sangue, è contro la stanchezza rafforza il sistema immunitario e quello nervoso. E' un ottimo rimedio anche per l'emicrania. Prendere un cucchiaino e masticarlo bene. Dopo 20 minuti ripetere l'operazione e dopo 30 ancora una volta. Allevia il dolore. Io lo mastico anche quando la pressione va  giù, o quando mi sento un po' stanca. Ma al di là di queste proprietà lo propongo oggi perché potrebbe essere anche un'idea regalo originale per i vostri amici;-) guardare per credere...
 
 
 
 
Ingredienti
 
1 c di sale fino
20 c di sesamo bianco o nero
 
Lava il sesamo in un colino sotto l'acqua corrente e lascialo scolare. Tosta il sale in una padella finché diventa un po' grigio e versa nel mortaio. Tosta il sesamo mescolando di tanto in tanto. Il sesamo è pronto quando girando i semi con un cucchiaino di acciaio non vi rimangono appiccicati ma scivolano via  e il cucchiaino esce fuori pulito. Versa nel mortaio e pestali insieme al sale con movimenti circolari fino a ridurli in una polvere grossolana non troppo fine. Conservalo in un barattolo di vetro. Io uso il tipico mortaio giapponese il suribachi che ha delle piccole scanalature all'interno rendendo più semplice l'operazione di macinatura ma anche un 'comune mortaio' va bene.
 
 
Non è una simpatica idea per un pensierino natalizio?;-)